ob体育

ob体育:弘扬教育家精神 培育时代新人 校党委举行理论学习中心组(扩大)专题学习会

发布者:宣传部发布时间:2023-09-22浏览次数:656

  9月21日上午,校党委在文昌楼南108会议室举行理论学习中心组(扩大)专题学习会。校党委理论学习中心组成员,各二级党组织、各部门负责人参加会议。党委书记李铁范主持会议并讲话。

会上,大家共同学习了习近平总书记给东北大学全体师生和给安徽省潜山野寨中学新考取军校同学的回信精神,传达学习了习近平总书记给全国优秀教师代表致信及全国优秀教师代表座谈会会议精神,传达了习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府新疆生产建设兵团工作汇报时和在黑龙江考察时的重要讲话精神,通报了安徽省高校师德违规典型问题,传达了《中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于聚焦“六破六立”推深做实“五大”要求的通知》的通知精神。

李铁范指出,要坚持立德树人根本任务,全面提升学校思想政治工作水平。要牢牢把握人才培养方向,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生坚定不移听党话、跟党走。要全面实施时代新人铸魂工程,把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,促进学生身心健康、全面发展。完善学校“三全育人”格局,全面提升学校思想政治工作水平。要全面抓好国防教育,把学习宣传贯彻习近平总书记给安徽省潜山野寨中学新考取军校同学重要回信精神纳入国防教育各环节、全过程,激发青少年献身国防、报效国家的热情。

李铁范强调,要积极弘扬践行教育家精神,为建设教育强国贡献力量。要抓好学习宣传,迅速兴起学习宣传热潮,推动教育家精神入脑入心。要抓好高层次人才队伍建设,持续加大高层次人才引进力度,大力引培若干在学科领域、团队建设、人才培养、科研创新方面的高水平人才,努力建设高水平教师队伍。要抓好教师管理综合改革,激发队伍活力,畅通各类人才成长渠道,实施职称评审改革,激励各类人才干事创业、勇争一流。要抓好教师思想政治教育与师德师风建设。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,确保党对教师队伍建设的领导,引导广大教师自觉践行教育家精神。坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,引导教师积极践行“教人求真、学做真人”的校训精神,“做学生为学、为事、为人的大先生”。

李铁范要求,要聚力“六破六立”“五大”要求,全力推动学校各项事业高质量发展。要抓好系统谋划。认真制定工作方案,建立任务清单,把落实“六破六立”“五大”要求与新学期各项工作一体谋划、同步推进。对标发达地区高:褪∧谙冉咝,积极学习借鉴先进经验,创新学校发展举措。要抓好交流研讨。各级党员领导干部要先学一步、学深一层,第一时间抓好教职工学习研讨,在真学、真懂、真用上作示范当表率。要抓好成果转化。认真对照年初确定的目标任务和当前重点工作,将学科专业建设、创建硕士学位授予单位新三年行动计划、深化学校新时代教育评价改革、科研工作、人才队伍建设、深化校地合作、国际交流合作、新生教育教学、迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估等工作落实落细。扎实推进主题教育整改整治、调研成果转化运用和民主生活会问题整改,认真做好领导干部经济责任审计和第六轮校内政治巡察。全面提振师生精神状态,提升工作效能,以实际行动推动学校高质量发展。

党委副书记、院长李庆宏围绕立师德,树新风,培育良好教风学风;抓培育,强能力,提升教学科研能力;植土壤,优环境,营造干事创业浓厚氛围等方面作《大力弘扬教育家精神,着力提升学校师资队伍建设水平》主题重点发言,并鼓励全校广大教师富有“学习心”“上进心”“责任心”,作“躬耕教坛、强国有我”的示范。教育科学学院党总支书记徐俊华,党委学生工作部部长、学生处处长王佩玲,教务处处长方辉平结合自身工作,围绕“弘扬践行教育家精神,落实立德树人根本任务”作了交流发言。

(撰稿:宣传部 赵国力;摄影:宣传部 朱凯波;审核:宣传部 徐德平;责任编辑:宣传部 赵睛)

ob体育 - 百度买球指南